スイスで6月に始めた日本料理屋での
仕事、
やっと少しなれたところで、1ヶ月の夏休み休店になっていた。
もう頭の中がリセットされていたころの再出社となり、
食器の置き場も戸惑うほどだった。
でも「幸運」にも、お昼は今まで経験した中で一番
静かで、今まで以上にオーダーを取ったり、
レジの打ち方を習ったりもした。
レジはず~っと先にやらせてもらうことだろうと思っていたのだが、
誰もがオールマイティでなければお店が回っていかないという
観念で私も早速習うことになった。
レジをやってみて、
スイスフランの値段の読み方も
ろくに知らない自分に気づいた。
ドイツ語クラスでずっと前に習ったことだろうけど、
レストランで言われても、日常自分が言わないので、
どう言っていいのか戸惑った。
それに、お客様にお別れの挨拶をするのもとっさに
ドイツ語が出てこず、これはここで慣れなければと思うことだらけだった。
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