スイスの夏も終わりを告げている。
夏期長期休暇を終えた接客業が次々に再営業している。
『
スイスのお店でパートのバイトも夏休み』
スイスで私が働かせてもらっている日本料理屋もしかり。
夏休みを終え、営業が再開した。
営業開始の初日。ランチタイムは雨は降らなかったようだが、
どんよりしていて客入りが多くてもおかしくない天気。
晴天なら・・・
『
スイスの寿司屋のスローシーズン』
どのテーブルも予約で、予約無しのお客さんはお断りしたり待ってもらったりした。
予約は当日に入ったものばかりだそうで、みんな営業再開を待っていたようだ。
私が経験するなかで、一番の客入りで、
お皿洗いが間に合わず、汁茶碗を手洗いしてその場しのぎをするほどだった。
久々に2時間動き回り、どっと疲れた。
PR