忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

スイスで学んだ日本文化:お寿司の出し方


お寿司の出し方は、日本人には常識なのだろうか。

私はスイスの日本料理店で仕事を始めた初日に初めて知った。


お昼セットは、巻き寿司と握り寿司両方が入っている。


まだ食べ物の出し方を全く習ってなかったとき、他の方たちが忙しく、
お皿洗いをしていた私に、「すいません、お寿司カウンターさんに出してください」と声がかかった。


シェフはお持ち帰りのお寿司を準備しているし、
カウンターに出すお寿司がどこにあるかも知らなかったが、

お昼セットで、もう数が出ることが分かっているので、事前に用意してあり、
お盆で蓋をしてたのだった。



ジェフの目の前にあった、寿司セットを取ると、

「巻き寿司が向こう」との声が。


まだメニューを覚えていないので、巻き寿司が入ったランチセットと入っていないのがあるのかと思って躊躇していると、

「巻きが手前」とのこと。



なるほど。考えてみると、巻き寿司がいつも手前にくるように出されているなと頷けた。



関連記事:スイスでの新しい仕事初日
http://switzerland.blog.shinobi.jp/Entry/22/
PR
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

 
トラックバックURL
 

カレンダー

04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

 

最新コメント

[02/09 バチカン]
[01/25 Sesso]
[10/07 ローザンヌ]
[09/25 ローザンヌ]
[09/14 ローザンヌ]
[06/30 サイト管理人]
[06/29 大西良浩]
[06/28 サイト管理人]
[06/27 大西良浩]
[02/05 beadsmania]
[02/04 サイト管理人]
[02/03 beadsmania]
[12/16 サイト管理人]
[12/16 南西辺境州・遊子]
[12/08  ]
[12/05 My lovely time]
[10/27  ]
[10/27  ]
[10/26 ハートちゃん]
[10/16 運慶]
[10/02 貴子]
[09/28 ハイジ]

 

プロフィール

HN:
スイス在住
性別:
非公開
自己紹介:
スイスで生活しています。日本語のスイスの情報はまだまだ少ないのでお役に立てば幸いです。

スイスといえば、アルプスを望む観光や、小学生・中学生・高校生など低年齢の全寮制学校(スイス留学)、プライベートバンク、安定した不動産などでもスイス国外からでも日本人が利用できます。

納得いく人をご紹介しますので、ご連絡ください。

 

バーコード

 

ブログ内検索

 

P R