スイスの日本料理屋で仕事をさせてもらっているが、
1つの楽しみは、
「まかない」だ。
もう10年以上海外生活をしていると、日本料理も食べなくても苦には思わない。
だが、食べれるのは大変喜ばしい。
それも、私ではなく、プロの料理人が毎回ある材料に合った食事を作ってくれる。
私の日常生活の中で、日本産ではないが、日本米が食べれるのは、まかないの時だけだ。
日本米もお店で買えるものの、他のお米に比べてとても割高なので、
ついつい私の食材からは遠のいている。
私にとって、白いお米と、沢庵や梅干だけでも贅沢な食事なのだ。
まかないが有料になることになった。
それもあって、手取りが実質減ったのだ。
【
スイスの給与形態】
料金は一律で、食べても食べなくても出勤日から引かれることになった。
これは、レストラン業界では、あまり目面しいことではないだろう。
各社員が、「食べた」、「食べない」とクレームしていては、会計係はやってられない。
料金は、外の安いレストランの半額以下で、たくさん食べさせてもらっている
私としては、十分元は取れている。
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