スイスで
仕事をさせてもらっている
寿司屋は、小ぢんまりしていて、
一度に30人も入れないほどの席数。
正社員といして
仕事をされているのは、3名。
忙しい時にお手伝いをするパートが4,5人いるだろうか。
パートはいくらでも代替えが利くが、
正社員の方はそう簡単ではない。
お寿司を握るシェフは、1人しか勤務しておらず、
シェフが欠勤となれば、店閉まいである。
私はまだ経験していないが、実際にそういう時もあったという。
これは、莫大な責任感だろう。
私はパートの週2時間の勤務で、最悪勤務予定直前に欠勤を伝えても
お店は回る。
過去に、他の2名の正社員が1人ずつ欠勤されたことがあった。
パートを余分に入れ、営業時間のその場しのぎはできるが、
私としては、裏でどんな作業をされているのか知らないので、
もし2人の1人でも長期で欠勤となれば、お店の営業に支障が出るのだろうと思う。
私の本業の会社では、誰がいつ病欠になっても、休暇を取っても良いように
チームがカバーするようになっている。
相当重要な会議の予定が入っていない限り、病欠も心配なく取れる。
寿司屋での従業員の責任感に感服である。
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