忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

スイスでも労働許可がないと外国人は仕事ができない。

EU市民には、門戸が開かれた就職市場となっているが、
一般外国人は、滞在5年間か10年間毎年労働許可付き滞在許可(B許可)を更新品kればならない。


ちなみに、スイス人と結婚している日本人は、5年、そうでない日本人は10年、毎年更新が必要だ。




毎年更新する滞在許可の場合は、カントン(州)が許可をする。
B許可中に、カントンを移るとまた滞在許可の取り直しとなり、移りたいカントンで許可がもらえるとも限らない。



今年のスイスの滞在許可の更新料をご紹介しよう。


州からの請求額、75スイスフラン
市からの請求額、20スイスフラン

で、計95スイスフランだった。


州からの請求額が今年値上がりしたという話だ。



ちなみに、複数年有効の永住滞在許可(C許可)の値段は、


州からの請求額、45スイスフラン
市からの請求額、20スイスフラン

で、計65スイスフランだ。


C許可になると、雇用主が変わる毎の手続きもなく、雇用に関しては、スイス人と同じ扱いとなる。


スイスの滞在・労働許可関連記事:
労働許可付き滞在許可書受理
労働許可の更新
PR

労働許可付き滞在許可書受理

スイスに滞在する外国人の滞在・労働許可とその更新について、先日記述したが、



労働許可の更新



更新手続きをして、3週間後にやっと新しい労働許可付き滞在許可書が届いた。


手続きの際、2,3週間かかるとは言われていたが、月末ごろスイス国外に出るので
それまでには受け取っていたかった。


スイスの町側としてはそれはあまり気にしていなかったが。
昨年の許可書は更新手続き後、期限切れとなっていた。


もちろん、パスポートがあればスイス国の出入国も可能だろうが、
「どうしてスイスに行くんだ?」と聞かれて、「スイスで働いている、滞在をしている」と
言うより、滞在許可書を見せるのが簡単なのだ。


スイスに滞在する外国人は、常に滞在許可書を身につけておくことになっているので、
滞在許可書を持っていないと違反することにもなるだろう。


有効期限の切れた滞在許可書を持参するとさらに面倒なことになるかもしれない。


パスポートの配布は、スイスの日本大使館に出向いたり、自分が受理しなければならないが、
滞在許可書は、郵便物として送付されてくる。


今回は請求書が同封されていなかったが、更新料も払うことになる。

カレンダー

10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

 

最新コメント

[02/09 バチカン]
[01/25 Sesso]
[10/07 ローザンヌ]
[09/25 ローザンヌ]
[09/14 ローザンヌ]
[06/30 サイト管理人]
[06/29 大西良浩]
[06/28 サイト管理人]
[06/27 大西良浩]
[02/05 beadsmania]
[02/04 サイト管理人]
[02/03 beadsmania]
[12/16 サイト管理人]
[12/16 南西辺境州・遊子]
[12/08  ]
[12/05 My lovely time]
[10/27  ]
[10/27  ]
[10/26 ハートちゃん]
[10/16 運慶]
[10/02 貴子]
[09/28 ハイジ]

 

プロフィール

HN:
スイス在住
性別:
非公開
自己紹介:
スイスで生活しています。日本語のスイスの情報はまだまだ少ないのでお役に立てば幸いです。

スイスといえば、アルプスを望む観光や、小学生・中学生・高校生など低年齢の全寮制学校(スイス留学)、プライベートバンク、安定した不動産などでもスイス国外からでも日本人が利用できます。

納得いく人をご紹介しますので、ご連絡ください。

 

バーコード

 

ブログ内検索

 

P R