スイス での新しい仕事4日目だった。
先週は本業の都合でお休みさせてもらったので、2週間ぶりだ。
少し慣れてきたので、新しいことも積極的に教えてもらうことにした。
チャレンジしたことは、注文を取ること。
この
スイスでの仕事を始めた理由の1つは
ドイツ語をしゃべること。
お客さんの全てが
スイス人ではないし、
スイス人でもドイツ語が分かる人だとは限らないのだが、
スイスのドイツ語圏にあるレストランなので、お客さんの注文を取るのは、基本的にドイツ語だ。
たまたま私とは普段英語で会話している知人が来たので、ドイツ語から「開放」されたりもした。
でも、反省点がたくさんあった。
まず、他の事がおろそかになってしまったことこ。
それから、言われたことがすぐ飲み込めず、返って足手まといになってしまったこと。
今週を最後にお店は夏休み。
スイスでは、夏1ヶ月ぐらい休業するお店が多くある。
休み明けに教えてもらったことを覚えているかな。
PR