スイスの日本料理屋で
仕事をさせてもらっているのが、基本的に週1回というのを言い訳にしているが、レジ打ちにまだ慣れない。
いくらお客様にいいサービスをして、常連客が増えたとしてもレジできちんとお支払いをしてもらわないことにはお店の収入がないという変な責任感があるから余計緊張するのかも知れない。
レジで一番難しいのは、値段を覚えること。
どの品をどのキーで打つかを覚えること。
一番厄介なのは、レジ打ちを終えてから客が支払い方法を変更するとき。
現金かカードか。
全額一括か折半か。
これで打ち直すこともしばしば・・・。
ドイツ語・英語・日本語がごちゃごちゃになって、数字を計算するのもスムーズにできず、
おろおろとしている間に、レジには長い列が・・・・。
こうなると、プロの先輩にレジを交代してもらうしか道はない。
本当に、私は、手伝っているのか、問題を起こしているのか。
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